В середине августа центр Москвы превращается в огромную ярмарку варенья. Целую неделю жители столицы будут пробовать сласти, привезенные с разных концов Земли. Однако самым любимым остается вкус детства.
[продавщица варенья]:
«Россияне больше всего любят малину, клубнику, вишню и абрикос. Что джем, что варенье. Это самое популярное».
Варенье знали на Руси с древних времен. Такое лакомство можно было встретить как на пиршествах царей, так и на столах простых крестьян. Только тогда варили с медом. Сахар в восточной Европе стал появляться лишь в XVIII веке и был очень дорогим.
Варенье было первым блюдом, приготовлению которого обучали девочек. Наши юные современницы не стали исключением.
[Софья, 5 лет, участница кулинарного мастер-класса]:
«Надо было порезать абрикосы, положить в кастрюльку, поставить на плиту и положить туда сахар».
Свое название десерт получил от слова «варить». Самый быстрый рецепт – по правилу 5 минут. В течении этого времени ягоды или фрукты варят в 3 этапа. Самое главное – чтобы плоды сохранили свой цвет и форму.
[Софья и Варя, участницы кулинарного мастер-класса]:
«Сладкий, абрикосом пахнет. Я малиновое люблю, чтобы там были ягоды. А я - абрикосовое».
Традиционно в конце лета привычная забота российских хозяек – заготовки на зиму. Своими советами делятся опытные кулинарки.
[посетительница фестиваля]:
«Главное – не переварить. Когда вишня или клубника уходит в коричневый оттенок, это уже не то. Должен быть натуральный цвет».
[посетительница фестиваля]:
«Самый главный секрет – это спокойно варить варенье. Не дергаться, не отрываться. По пустякам чтобы не отвлекали тебя. Когда спокойно варишь варенье, оно получается хорошее».
В мире известно множество аналогов нашего сладкого лакомства: английский джем, французский конфитюр. Однако встретить цельную ягоду в нежном сиропе можно лишь в рецепте славян.
[посетительница фестиваля]:
«Я уже 20 лет живут в Италии. Там не делают варенье. Скучаю».
Фестиваль варенья будет проходит в российской столице в течение недели.